Что ждет Россию в 2015 году?

что ждет Россию в 2015 году

Прогнозы — дело благодарное, ведь мало кто помнит, что именно предсказал астролог, экономист или политик год назад. Исследователи Economist Intelligence Unit умеют предсказывать.

Главные трудности экономики России — санкционные. Они будут преодолены косметическим характером произведенных мирных преобразований в Донбассе, которые легко будут приняты Евросоюзом. Весной 2015 года почти все санкции против России отменят.

Если верить последним опросам ROMIR, россияне считают лучшим способом разбогатеть удачное замужество/женитьбу или карьеру в органах власти. Забавно, что государственная служба в этом хит-параде обогнала и получение наследства, и карьеру в крупной компании, и собственный бизнес. 2015 год только укрепит представления соотечественников о государевой службе как надежном способе обогащения.

Президентские кадровые перестановки вызовут перераспределение активов и передел собственности в регионах. Ожидания оправдаются:

  • В марте Дмитрий Медведев уйдет в отставку;
  • Сменятся владельцы многих крупнейших предприятий;
  • Поменяются подрядчики госзаказов;
  • 2015 год станет годом активного банкротства.

В госуправлении для повышения эффективности власти возникнет необходимость чистки рядов. Опыт китайских руководителей окажется полезным и в наших палестинах. В 2015 году вектор государственного нажима может оказаться обращенным на отдельных нерадивых чиновников.

Стабфонд, суды и цены на нефть

Самым ярким проявлением тренда станут новые процессы над растратчиками и коррупционерами. Учитывая возрастающую нелюбовь россиян к чиновникам, показательные суды найдут всенародное понимание и широкую поддержку. Власть, продемонстрировавшая решительность, сможет реализовать сценарий, названный в Европе «автократия Кремля».

Отчасти бюджет России продолжат спасать нефтедоллары. По данным Economist Intelligence Unit, весной 2015 года цены на нефть поднимутся до 70 долларов за баррель и к осени установятся на уровне $75-80.

Очень знаковой вещью будет судьба стабилизационного фонда в России. Ожидается, что с его помощью власть начнет финансировать проекты, связанные с перспективами развития всей страны. Поддержку окажут инвесторам, придерживающимся трех критериев:

  • Бизнес должен быть среднего масштаба, стоимостью порядка несколько миллионов долларов;
  • Продукция должна иметь прямой выход на конечного покупателя или через одну «ступеньку»;
  • На товар уже есть очевидный спрос.

Бизнес в России по-прежнему будет зависеть от личности губернатора и политической ситуации в регионах.

Кадровый голод и доходный Интернет

В корпоративном мире усилится коррупция, причем никак не связанная с государственными органами. Откаты и распилы иностранных компаний, работающих в России, станут обычным явлением. На фоне роста продаж и удовлетворенности головных зарубежных офисов топ-менеджерам российских филиалов будет проще проводить левые транзакции и приворовывать у своих корпораций.

Экономический рост летом 2015 приведет к усилению кадрового голода при повышении уровня зарплат. На недостаток квалифицированных кадров станут жаловаться практически все руководители. Готовиться к переманиванию персонала или к защите от переманивания стоит уже сейчас.

Одним из самых выгодных секторов 2015 года с точки зрения прибыли на вложенный рубль станут интернет-проекты, особенно в области бизнеса. Самое время создавать, чтобы затем продать.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Мужской журнал © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх