Дорога жизни: блокпост по-украински

новости украиныНе нужно далеко ходить, чтобы найти человека, никогда в жизни не видевшего блокпоста. Следует только выехать за пределы Луганской области — все, вы в другом государстве. Последняя остановка в Сватово, где на развилке огромное укрепление, и больше никаких блиндажей и заградительных бастионов. Спокойная мирная жизнь течет своим чередом…

Мы же находимся в самом центре военных формирований. Все лето по окраинам нашего поселка проездили танки и БТР-ы на Луганск, разворотив гусеницами и тяжестью когда-то приличную дорогу. Мало того, что путь, занимавший до войны полчаса, теперь длится час, да еще и блокпосты, расположенные во всех важных местах дороги, выматывают нервы и отнимают время.

Подъезжать к ним следует не спеша, чтобы воины успели разглядеть сидящих в салоне. Подготовленные заранее паспорта подвергался тщательному изучению, опрос давал информацию о пути следования и грузе. Потом осматривали багажник и салон. Если путешествующие личности не вызывали подозрений, то можно было проезжать далее, а если вызывали — начиналось детальное инспектирование авто. Вплоть до откручивания панелей, защиты, поднятия всех ковриков и подушечек.

Наплыв проезжающих машин и смена проверяющих определял скорость продвижения колонны. Каждый состав воинов на посту вел досмотр по-своему, иногда просто пропускали гражданские машины или груженые «КамАЗы».

Проще всего было проехать с ребенком в салоне. Тогда проверяли только документы, багажник и спрашивали: откуда, куда, зачем. Но автомобили с полностью мужским молодежным экипажем подвергали тщательному исследованию. Могли провести личный досмотр непонравившегося пассажира, выявляя боевиков, у которых в определенных местах имеются синяки и ссадины.

Все бы ничего, если бы при каждом подъезде к блокпосту не накатывал панический страх. Ни за то, что могут найти что-то подозрительное, а за свою жизнь. Ни для кого не секрет, что вояки на постах часто выпивают или по-другому скрашивают свой досуг. Попасть на такого неадекватного парня с автоматом — вот страх, преследующий каждого проезжающего.

Ни дай Бог начать возмущаться проверками или как-то выразить свое недовольство происходящим. Сразу поучишь угрозу немедленной расправы и уверение в том, что уж ему за это ничего не будет. Едешь, как какой-то преступник, подкрадывающийся ни к своему дому, а к месту будущего злодеяния.

Мы, относительно молодые люди, еще терпим. А вот старики не могут и сейчас без слез проезжать эти заграждения. Всплывают в мозгу рассказы их бабушек о войне, и на глаза набегает рвущая сердце влага.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Мужской журнал © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх