Как сохранить хорошую форму в пожилом возрасте: мужской рацион «55+»

Некоторых представителей сильного пола, едва достигших пенсионного возраста, в магазинах и в транспорте называют дедушками, а других — мужчинами. Первые, как правило, грузные, с отечными и как будто усталыми лицами. Вторые — подтянутые, бодрые. Расплывшаяся фигура старит. Результат лишнего веса — тяжелая походка, согнутая спина, опущенные плечи. Все это следствие чрезмерной нагрузки на скелет.

Чаще всего пожилые люди не переедают, они просто неправильно питаются, забывая важную истину: многое из того, что позволительно в 25 лет, недопустимо в 60.

Сбалансированный рацион «55+»

Главное правило — полный и окончательный отказ от кондитерских изделий с любым видом крема, от печенья, в котором много маргарина либо масла, а также от сдобных булок, кексов, безе, бисквитов. Горячие напитки не следует пить с сахаром. Какие же лакомства можно себе позволить?

  • Зефир.

зефирВ нем совершенно нет каких-либо жиров. Солидные производители, которые завоевали достойную репутацию, применяют при его изготовлении агар-агар, реже — желатин. Оба ингредиента полезны, как и фруктовое пюре — базовый компонент качественного зефира.

  • Сухофрукты.

350 г чернослива, столько же кураги, 6–7 фиников — все это обойдется не дороже, чем 250–300 г конфет. Нужно ли говорить, о разности в количестве калорий? Натуральные сладкие плоды прекрасно сочетаются с чаем, молоком, кофе.

  • Крекеры и зерновые хлебцы.

крекеры и хлебцыЕсли кому-то они кажутся пресными, надо просто намазать их медом или запивать соком, морсом.

  • Кисель с малым содержанием крахмала.

2Это зимний витаминный десерт из магазинных или домашних замороженных ягод. Облепиха, калина, клюква имеют кисловатый вкус, поэтому в кисели из них рекомендуется добавлять сиропы: кленовый, шиповниковый.

Высококачественные макароны вполне можно есть, но преобладать среди гарниров должны не они, а каши. Их многообразие позволяет составлять вариативное меню на неделю. Пусть в понедельник на столе появится гречка, во вторник — пшенка, в среду — оригинальное кушанье, именуемое мамалыгой, в четверг уместен рис, так как это рыбный день. В пятницу готовим питательный и при этом легкий суп с перловкой или ячневой крупой. «Артек» и «Полтавская» будут великолепно сочетаться с нежирной куриной грудкой, котлетами, телятиной.

Картофель, особенно жареный, попадает в черный список. Пюре — другое дело, хотя желательно употреблять это блюдо лишь 3–4 раза в месяц, причем с растительными маслами.

4Овсянка — приоритетный завтрак пожилых джентельменов. Она очень хороша с орехами, фруктовым желе, изюмом, ягодами.

Активно приводим себя в форму

Кабачки и баклажаны, молодая кукуруза в початках, хрустящие огурцы, свежая капуста — доступные составляющие блюд, жизненно необходимых человеку уважаемого возраста. Хорошее дополнение к рагу, сате, салатам — нежирные сыры, несколько кусочков сельди, цыпленок, запеченный на решетке.

Трудно назвать такое питание диетой, потому что жесткие ограничения касаются только незначительной части продуктов. Когда напольные весы начнут делать мужчине комплименты, у него возникнет серьезный стимул придерживаться вышеуказанных советов.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Мужской журнал © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх