Насколько финансы граждан близки к романсам?

19 Декабрь 2014
От редактора

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Эксперты уверенно заявляют, что ситуация, сложившаяся за последние дни, не сможет помешать выполнению главного финансового баланса государства — бюджета. Президент Владимир Путин, в ходе прямой линии даже заявил, что в бюджете выйдет небольшой профицит. Другое дело — простые граждане и их индивидуальные бюджеты: те, кто хранили и без того малые средства в рублях, потеряли на курсе валют хорошую часть. Что теперь делать населению и чего ждать в те самые объявленные президентом «2 года возможной стагнации экономики»?

naskolko-finansy-grazhdan-blizki-k-romansam

Не теряем уверенности!

Директор Института стратегического анализа компании ФБК, любезно согласившейся пообщаться о будущем финансового состояния, уверенно заявляет, что цифры бюджета не реальны. Да, виртуально по показателям макроэкономического порядка все нормально. Но такие показатели не соотносятся с реальными обстоятельствами – доллар был заложен как 100 долларов за баррель, теперь 77, курс был один, теперь другой и так далее.

Относительно цен на нефть, Владимир Назаров, научно-исследовательский сотрудник министерства финансов РФ, заявил, что курс нефти рассчитывался, начиная от 100 долларов с резким падением до 60, а затем «потеплением» до 90. Почему так? Нефть падает, так как США продолжают упорно применять новые функции в добыче сланцевого газа, а многие крупные страны, специализирующиеся на добыче, снизили объемы производства. Рост до 90 долларов, может быть обеспечен выходом Ирана на общемировой рынок или же увеличением добычи Сирией.

Ранее именно это подразделение Минфина сделало точный прогноз относительно цен на нефть в районе 70-75 долларов за баррель на текущий момент. Спуск на более низкие показатели влечет за собой недобор бюджетов 1,5 миллиарда рублей с части доходов.

При всем названном, бюджет вполне может быть выполнен по двум причинам:

  1. Курс доллара в 50 рублей способен вернуть большую часть потерь от нефти;
  2. Возможность государственных органов высшего эшелона воспользоваться средствами отечественного резервного фонда.

Так что, возможно урезания государственных расходов не случится, а бюджетные показатели выстоят. Хотя сам Алексей Улюкаев неоднократно заявлял о том, что можно всегда подключить запасной план бюджета, в котором, наверняка, и отображен тот самый известный россиянам с 1998 года секвестр (масштабное уменьшение налогов).

Тратим лишь на необходимое!

Специалисты ФБК отмечают, что ситуация складывается неблагоприятно — страна от плюсового показателя ВВП переходит в отрицательное значение. По итогам последнего квартала 2014 года показатели ВВП упали основательно. В то же время в Министерстве финансов РФ говорят о снижении лишь положительной тенденции.

Импортозамещение в какой-то степени может произойти более ускоренными темпами, в связи с соотношением рубля к доллару. Правда Назаров видит от этого плюс только в том случае, если Россия начнет создавать новые предприятия в принципиально новых отраслях экономики. Отметим, что для выполнения данного тезиса необходимо, чтобы капитал в страну вошел в то время, как он из него наоборот уходит. Лишь по показателю на сентябрь месяц отток капитала из России иностранного происхождения уменьшился на сумму примерно в 80 миллиардов долларов. Назаров же готов сообщить и другую сумму — 120 миллиардов рублей, которая, по его мнению, тоже имеет право на существование. Можно также говорить и об инфляции, которая, порой, экономическое состояние спасает, но не в данном конкретном случае, где лучше уменьшать расходы бюджета.

Представитель института Гайдара Арсений Мамедов также говорит о том, что нужно подумать над уменьшением государственных расходов — так как это с точки зрения экономики поможет сохранить лодку под названием «бюджет» не плаву. Стагнация бюджета, по словам автора исследования сектора, продлится еще некоторое время и дольше, нежели в 2008 году. Вариант использования средств из резервных фондов ни к чему не приведет, так как средств там итак немного, да еще и нужно гораздо больше, чем в том же 2010 году.

Инфляция растет

По заверениям специалистов, как-то особо принудительно остановить темпы роста инфляции не представляется возможным. По заверениям аналитической компании и ведомства Министерства финансов уже в 2015 году инфляция составит 12%. Что касается уходящего года, то, скорее всего, 9%, не более.

При возможной рецессии, ни о каком улучшении жизни простых граждан речь идти не может. В первую очередь снижение государственных расходов придется на бюджетный сектор, что говорит о снижении расходов на медицину и образование. Соответственно есть угроза, что эти государственные отрасли вновь придут в некий упадок. Большинство экспертов не ожидают именно такого развития событий.

Теперь что касается бюджетников. Конечно, все зарплаты по указаниям президента проведут. Однако в целом бюджетники тоже почувствуют себя намного хуже. Никакая индексация не поможет справиться с определенными факторами, такими как инфляция и некоторые другие. Например, инфляция в 2015 году составит порядка 12%.

Игорь Николаев, как аналитик высокого уровня, утверждает, что формально бюджет РФ будет выполнен, скорее всего, исключительно формально, на самом же деле пострадают простые люди, для которых подобные процессы отражаются прежде всего. Если объяснить доступно, то это значит, что семейные расходы придется сократить, ведь покупать все как и раньше возможности не будет. Обратите внимание на то, что в Минфине заверяют о стремительных темпах восстановления в такой ситуации. Пока ФБК может назвать лишь те дни, когда будет тяжелее всего — это 2016 и 2017 год.

Как бы нам жить получше?

Экономист Евсей Гурвич подчеркивает, что больших проблем относительно многих приемов и способов решения ситуаций вполне решимы. Другое дело, что государство не может себе позволить расходы большие, нежели 1% на социальную сферу, в то время как ранее было около 10. Все отмечают, что экономика России уж слишком зависима от нефтегазовой иглы, а теперь и сама жизнь обязывает развивать новые сектора экономики. Налоги, как инструмент получения доходов бюджета в данный момент будет неэффективен по простой причине — распоряжение ими и трата субъектом защиты будет лучше для отечественной экономики. При этом и о большой зарплате населению тешить себя надеждами не стоит.

Назаров говорит и еще об одной жесткой мере для населения — увеличении пенсионного возраста, так как это существенно ударит по положениям и без того хрупкого состояния экономики.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Мужской журнал © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх